« 梅の花(2012年4月) | トップページ | 東山の桜(金沢市・2012年4月) »

2012年4月10日 (火)

バルサミコ酢

こんばんは。

今日の金沢は暖かく。夕方に桜の花が咲き始めた木がありました。

まだ開いてもいないのに、桜の匂いがむせるようにしてきます。

体を包みこむような、ふんわりと甘い香り。

私は浅野川のすぐそばに住んでいて、川沿いに桜の木が並んでいるからです。


さて、今日は調味料のご紹介です。

先々月くらいから、バルサミコ酢を買ってきて使っています。

全てのスーパーで売っているわけではございませんが、

意外なことに、会社帰りに立ち寄る「ひまわりチェーン」にも置いてありました。

201203031115000


赤ワインからつくった酢です。

醸成している分、黒くなってます。

ほかのお酢に比べて、甘いんです。オリーブオイルと相性がよろしい。

201202041623000


昨年、ジェームス・スキナーさんのおススメサラダを食べにいったとき、

「リッツ・カールトン東京の特製サラダの甘い味が何かなあ?」と考えていたのです。

正体は(?)コレです。

皿の底に黒い液体が残っていたのを見ていたので、後からピンときました。


私は先月、体重が増えちゃいました。

風邪をひいて、しかも長引いていたので、栄養をとって早寝していたせいではあるのですが。

ただ今、ダイエット中。

会社にも、昼ご飯用にサラダや茹で野菜を持っていくので、

密閉容器に詰める時に、このお酢をかけてます。

他のブランドのものも使ってみたいのですが。見つからない・・・

どこかに売っていないかなあ。

=ジャスミン=

|

« 梅の花(2012年4月) | トップページ | 東山の桜(金沢市・2012年4月) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 梅の花(2012年4月) | トップページ | 東山の桜(金沢市・2012年4月) »