バルサミコ酢
こんばんは。
今日の金沢は暖かく。夕方に桜の花が咲き始めた木がありました。
まだ開いてもいないのに、桜の匂いがむせるようにしてきます。
体を包みこむような、ふんわりと甘い香り。
私は浅野川のすぐそばに住んでいて、川沿いに桜の木が並んでいるからです。
さて、今日は調味料のご紹介です。
先々月くらいから、バルサミコ酢を買ってきて使っています。
全てのスーパーで売っているわけではございませんが、
意外なことに、会社帰りに立ち寄る「ひまわりチェーン」にも置いてありました。
赤ワインからつくった酢です。
醸成している分、黒くなってます。
ほかのお酢に比べて、甘いんです。オリーブオイルと相性がよろしい。
昨年、ジェームス・スキナーさんのおススメサラダを食べにいったとき、
「リッツ・カールトン東京の特製サラダの甘い味が何かなあ?」と考えていたのです。
正体は(?)コレです。
皿の底に黒い液体が残っていたのを見ていたので、後からピンときました。
私は先月、体重が増えちゃいました。
風邪をひいて、しかも長引いていたので、栄養をとって早寝していたせいではあるのですが。
ただ今、ダイエット中。
会社にも、昼ご飯用にサラダや茹で野菜を持っていくので、
密閉容器に詰める時に、このお酢をかけてます。
他のブランドのものも使ってみたいのですが。見つからない・・・
どこかに売っていないかなあ。
=ジャスミン=
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