フォーシーズンズホテル・椿山荘のシーザーサラダ
人生の飛躍セミナーで、ジェームス・スキナーさんおススメのサラダ。
4店舗・5種類ありました。
フォーシーズンズホテル・椿山荘のシーザーサラダがこちら。
セミナーでお会いしたお仲間のおふたりとともに行ってまいりました。
場所はフォーシーズンズホテル側の1階です。
フォーシーズンズ・ホテル・椿山荘って、庭がやたらと広いのですよね。
三重の塔まであって、「ここは本当に東京の真ん中?」という気分になります。
サラダを食べたレストランは、朝食を食べるところ、Seasons Bistroです。
ホテルマン(女性のかた)にきいたところ、ジェームス氏、
しっかりとアンチョビ抜きで頼んでいらっしゃるそうです。
(有名人には、プライバシーというものがないのですかね?
きいている自分も自分ですが、ちょっぴり気の毒になりました。)
チーズも抜いて、といえば抜くことが可能です。
お味は、美味しいと思いますよ。他のおススメサラダに比べて、
ドレッシングが控えめですが、すすっとお口に入っちゃう感じでした。
しっかりとパンがついてきます。
(リッツ・カールトン東京はその点、パンがついてこない。どっちかいいのか、悪いのか・・・)
お昼時だったので、サラダの後、仲間と野菜カレーをシェアして食べましたよ。
会話もゆっくりできて、とても楽しかった。
このビストロを出た廊下に、よく彼の講演で話題として出てくる蒔絵・金箔細工の杖が
ガラスケースに入って飾られています。
私の地元、金沢の工房で制作されているのだそうです。1本70万円弱する芸術品です。
ようやっと、サラダ5種を食べ終わった!
私は地方住まいなもので、コンプリートに半年かかりました。
山崎拓巳さんも著書で書いていらっしゃいましたが、
有名ホテルの雰囲気って、実際に足を運んでみて、感覚として味わう必要があると思います。
皆様も、どれか食べてみたくなるサラダがありましたら、
ぜひ現地に足を運んでみて下さいませ。楽しいです!
=ジャスミン=
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