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2012年1月29日 (日)

フィレ・オ・ペルシュ(スイス料理)

昨年(2011年)末に、私はスイスのジュネーブに行きました。

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レマン湖の湖畔の都市ということで、名物料理がお魚の料理です。

フィレ・オ・ペルシュ。

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お魚のバター揚げです。

お味は、何というか。

ロンドンの名物料理に、同じようなのがありましたよね。

フィッシュ&チップスという。

あれとまさに同じ! もうちょっと、さくっと柔らかい感じ。

マクドナルドのフィレ・オ・フィッシュでしたか? あの味です。

ホテルのフロントデスクのおば様にレストランを教えてもらって、

行ってきました。


おひとり様の何が悲しいって、こういう2人前分が出てきたときに、

一緒に消化してくれる、たのもしい殿様がいないことです。

つまり、一人で頑張って食べて、ポテトは翌朝分に持って帰ったのです。

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ホントにもう、カロリー爆弾でしてね。

帰国後、1.5キロほど体重が増え、冬ということもあって、

元の体重に戻すのに、今回は7週間ほどかかりました。

(ああ、苦労した。)


スイス料理は、寒い冬を乗り越えるために、

こってり系の料理も多いのかなあ、と感じましたよ。

=ジャスミン=

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