イル・ガッビアーノ(2011年8月)
2011年8月。つまり、今月の上旬の土曜日。
税理士試験が終わり、簿記1級に合格したので、
合格発表日の翌日、自分へのご褒美として、さっそくご飯を食べに
イタリアンレストランに行きました。
「イル・ガッビアーノ」
前にも、当ブログでご紹介したことがございます。
ちょうど、私が行った8月6日は、
たまたまオーナーシェフの金山さんがいらっしゃいました。
金山オーナーは、昼はいつもいらっしゃるわけではございません。
金沢の街中に「コルサロ」というお店がありまして。
そちらに夜とかは行っていて。昼も、私がお見かけするのは半分とちょっとくらい。
食べたのは3,500円のコースです。
(平日は、もっと安いコースがあります。)
前菜。
マリネのお酢が強いんですが。おいしいんです。
よく、他店で味がぼけているのがありますが。(見習ってほしい)
夏野菜のパスタ。
このパスタがねぇ・・・オーナーシェフのいらっしゃる時の方が、
断然うまい(あぁ、言っちゃった)。
料理には、ホカホカのフォカッチャが付きます(奥のものがそれ)。
フォカッチャにはオリーブ入り。
デザート。アイスクリームと濃厚チョコケーキ。
いいね。ご褒美の食事がおいしいって。満足です。
食後にエスプレッソ。
サービスしてくださるYさんも、ベテランさんで、素晴らしい。
ゆきとどいていて、そつがないんです。ごちそうさまです。
私はお酒を飲まないので、夜の飲み会などには行きません。
お昼ご飯の話題が多くなります。
=ジャスミン=
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コメント
うわああぁぁ、おいしそう、ジュルリ
私もお酢が好きなので、酸味をつけるときにはしっかりつけてほしい派です。
デザートも、生クリームじゃなくて、アイスクリームというのがいいですね!
金沢、美味しそうですね、一度行ってみたいです♪
あ、愛媛も美味しいですので、機会があれば是非いらっしゃいませ!
投稿: ヘルパー | 2011年9月 1日 (木) 22時47分
ヘルパーさん、こんばんは。
ああ、愛媛も美味しいもの、たくさんありそうです。
出張などでは行く機会がなく、いつか行きたい憧れの地。
お酢をつかった料理でおいしいものって、すばらしいですよね。
そして、チョコレートケーキにアイスって、鉄板です。
金沢は、なぜか現代のグルメの文豪の方々からは、評価がえらく低いのですよ。
「特にこれといったものがなかった」とか、よくこきおろされておりまして、へこみます。
個人的には、そうでもないと思うんですが。
冬にかけて海産物がおいしくなりますので、機会がありましたら、
ぜひ、北陸・グルメの旅をしてみて下さいませ。
投稿: Jasmine | 2011年9月 1日 (木) 23時20分