« 母の十三回忌 | トップページ | cacaoteのケーキ »

2011年2月25日 (金)

きんかん「たまたま」

こんばんは。

昨日の話題が暗くて、重くてゴメンナサイ。

今日からは、明るく、軽くでまいりたいと思います。


昨日、食料品を買いにいきましたら、金柑(きんかん)が山盛りに。

ナニナニ、「たまたま」とな。

201102241656000

・・・ある意味で、すごいネーミングです。思いきりましたね。

とても愛らしいお名前・・・

ほどよい小ささで、「ころころ」している状態を表現していらっしゃるのですね。


昨年は、こんな名前の「きんかん」は見かけた覚えがない。

金柑は皮の渋みと中の甘みのミックスが良いですよね。

201102251858000

「たまたま」のお味&食感は、というと。

皮が軟らかい!中の身も「つるん・ちゅるん」としていて食べやすい!


金柑って、中の種が多いので、「たねたね」ですが。

この「たまたま」はちゅるちゅるしているので、種が出しやすいです。


皮は薄く、しぶみが少なく、でも独特のえぐみはそのままで、おいしいです。

中の身はとても甘く。ナイスでした。

今日の弁当のデザートになった。


今の時期、いよかん、デコポン、どれも甘くてジューシーで。おいしいですね。

=ジャスミン=

|

« 母の十三回忌 | トップページ | cacaoteのケーキ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 母の十三回忌 | トップページ | cacaoteのケーキ »