アダナ・ケバブ(スルタン・キョシェシ)
書いても書いても、なかなか終わらナイ、トルコ旅行のブログ。
・・・寒かったのと、試験勉強もあったので、今回はあまり動かず。
写真も控えめにしていたのですが。
今回の旅行で、一番通ったレストランがこちら。
「スルタン・キョシェシ(Sultan kosesi)」。ケバブ(串焼きの焼肉)が売りのレストランです。
アラスタ・バザールの入り口の角にあります。
ホテルのたくさんある通りの坂の登りきったところ、左側といいますか。
人気店で。バスの団体客も沢山来ていらっしゃいました。
このお店のアダナ・ケバブ。
真ん中の長いお肉は、辛いスパイスが混ぜ込んであって、ジューシーです。
串を抜いたアトの穴が、肉の真ん中にまっすぐあいています。
このレストラン、何せ宿泊したホテルから近かったもので。
寒い夕方にご飯するのに、うってつけでした。
おかずが温かかいし、英語メニューもあるし、店員さんが朗らかだし。
昼は昼で、日替わりの昼メニューの煮込み料理がおいしかったんです。
肉ダンゴスープとか、ひよこ豆の肉トマト煮込み、
野菜と肉の炒めもの、ホウレンソウたっぷりの煮込みもの、とか、鳥ケバブ。
美味です。(どれだけ通ったかが、今バレましたが。)
昼はお客様が多いので、写真はとれませんでした。
このお店の場所、以前はタマラ・レストラン、
その前はたしか別のケバブ屋だったような気が。
評価が高かったのに(実際、おいしかった)、このレストランに変わりました。
タマラ・レストランは同じ通りを下ったところに移動したそうで。
このレストランも、おいしいし、値段が良心的です。
大通りぞいのレストランなので、競争が激しいんですかねぇ?
=ジャスミン=
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