コーヒー豆
おはようございます。皆様、今朝の目覚めは快適でしたか?
金沢は今朝、豪雨でした。
私の方は、昨日・一昨日の人間ドックで少し疲れたのか、昨晩は早寝。
今日は早起きして、簿記のネット授業でIFRSセミナーを受講しました。
さて、私は毎朝コーヒーを三角形のろうとでドリップしているのですが。
ちょっと食費を節約したいなぁと思い。
先日、某スーパーのプライベートブランドのコーヒー豆を購入。
。。。飲んだ瞬間に絶句。
激マズ。
(当ブログでは批判をあまり書きたくないので、会社名は伏せます。)
。。。あれです、保存方法が悪いとみた。
コーヒー豆は鮮度が命。
以前、スターバックスのコーヒーセミナーを受けましたらば。
新鮮な挽きたての豆と、やや経過したものとの飲み比べがありました。
豆をひいてから10日間ほど常温で保存しておくだけで、
コーヒーの味ではないシロモノに豆が化けます。
たぶん、流通の過程で、そのくらい経過してしまったんだろうなぁと。
時どき、UCCのお得用パックを購入しますが。
それはちゃんとエア抜き処理がしてありますので、
ちゃんと飲んでて気持ちよい程度においしいです。
改めて、UCCの技術はすごいものだと感心しました。
そんなわけで、おいしくないコーヒーを飲んでて、つらくなったので。
改めて、高いけどスターバックスのコーヒー豆を買ってきました。
秋に毎年出るアニバーサリー・ブレンド。
もう一つはイタリアン・ロースト。
今朝はアニバーサリー・ブレンドを飲んだ。
昨日は雨で、自転車を会社に置いてバスで帰宅したので。
今朝はバス出勤です。行ってきま~す。
=ジャスミン=
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 銀座ルノアール(2014.01.16)
- 食用金箔(2013.12.27)
- 代官山のサラベスはすぐに入れます(2013.12.07)
- クロンボ(洋食屋・東京高円寺)(2013.12.05)
- クローバー導入(東京ミッドタウンのスタバ)(2013.12.04)
コメント