パンがこなごな
こんばんは。だいぶ涼しくなりましたね。
いやぁ、わたくし昨晩はよく寝ました。
ブログを書く前に寝てしまいましたよ。午後9時ちょっと前だった。
なのに、今朝は8時ちょっと前まで目覚めませんで。
11時間睡眠となりました。何に疲れていたのだか?
さて、皆様はパン焼きの機械はご自宅にございますか?
私は今年から使い始めた新人ですので。
よく失敗します。
18日の土曜日の晩、全粒粉のパンを焼いておりましたらば。
「焼けたよぉ」というピー・ピー音がなったので、フタを開けたんですが。
器の中はペッタンコ。
ひっくり返したら、こなごな。
いったい何事?と、びっくりして硬直してしまいました。
どうやら、羽根がしっかりとセットされていなかった模様。
。。。おかしいなぁ、ちゃんと「ウィン・ウィン」て
こねている音がしてたけれど?よく分かりません。
焼き上がる予定時間の30分ほど前から、飴のような、カラメルのような
焦げたにおいがしていたので、
「ちょっとヤバイかなぁ?」とは思ってはおりましたが。
ともあれ、火事などの大事にいたらなくて良かった。
(いや、たぶん機械にセンサーはついていますが。)
。。。気を取り直して、材料をセットし直し。
翌朝のパンの出来ばえ。
無事にちゃんと焼けて、ほっとしました。
今、わが家には全粒粉しかないもので。(白い粉は使い切りました。)
今回から全粒粉100%で、茶色くて、丈が小さいです。
ちょっと、パン焼きの機械に無理をさせているかもしれません。
健康的で肌に良い食生活には、パンってあんまり良くないようなのですが。
あまり、ストイックにやると、つまり、パンを作らずにいるとですね。
結局は外で菓子パンを買ってしまうので、逆効果でした。
ともあれ、最近あまり肌に良くない食生活が続いておりますので。
ペリコン博士流、ダイエット・メニューをそのうち実践しないとイカンかも?です。
ヘルシーでないフードは、頭にも良くないらしいですから。
=ジャスミン=
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 銀座ルノアール(2014.01.16)
- 食用金箔(2013.12.27)
- 代官山のサラベスはすぐに入れます(2013.12.07)
- クロンボ(洋食屋・東京高円寺)(2013.12.05)
- クローバー導入(東京ミッドタウンのスタバ)(2013.12.04)
コメント
パンってバターが沢山入っていて結構カロリーが高いってイメージあるんだけど
そうでもないのかな?
投稿: のり | 2010年9月22日 (水) 20時47分
我が家にもパン焼き機があります。がしかし、ほとんど使われずに流し台の下にひっそりとしまわれたままです・・・。毎朝食パンをトースターで焼いているので、たまには自家製パン食べたいですね。
投稿: かりんとう213 | 2010年9月22日 (水) 23時37分
のりさん、コメントありがとうございます。
カロリーは高いと思います。以前、試しにフレンチ・トーストを連続して朝食に作っていたことがありますが。
ばっちり太りました。
それでも、パンはやっぱりやめられな~い、という感じです。
投稿: Jasmine | 2010年9月23日 (木) 20時17分
かりんとう213さん、コメントありがとうございます。
私も、パンをセットしてから焼きあがるまでの手順がめんどくさくて、一時期やめていたのです。
前にレーズン入れるときにも失敗して、「ショック!」ということもありましたし。
でも、自分で粉にこだわると、安いパンを買うよりやっぱりおいしいので、再び家で焼いております。
逆に、お米、というか玄米ご飯を炊く「かまどさん」が、流しの下にしまわれてますよ。
炊く時に、いちいちとり出すんですけれど。
朝、トースターから出てくるパンの香りって、なんとも幸せになりますよね。
投稿: Jasmine | 2010年9月23日 (木) 20時22分