« 金沢ゴミ捨て事情 | トップページ | トム・ジョーンズとプルシェンコ選手 »

2010年7月28日 (水)

ますのすし

こんばんは。

皆様、駅弁で有名な「ますのすし」って食べたことございますか?

あまりにも有名なので、今さらですが。

ピンク色したお魚(マス)の押し寿司です。

201007271216000

北陸本線に乗ると、富山駅の前後で販売。

ワゴン車販売で買いました。定番です。

ますの寿司本舗「源(みなもと)」さんのもの。

お値段は1,300円なり。

201007271216001_2

桶に入っていて、ゴムを外して開けます。

ササを開くと「じゃ~ん!」

201007271217000

いつも思うのですが、大変に豪華です。

緑とピンクで「おっしゃれぇ~!」

201007271218000

お箸についているナイフでもって、切り分けて食べます。

この入刀する瞬間が好き。「むにゅっ」とした抵抗があります。

本当は放射状に切って、笹といっしょに手で持って食べます。

小さく切り分けるのは邪道なのかもしれませんが。

ちまちま切って食べるのが私流。


ちなみに、あくまで「一段がお一人分」です。

お二人で食べるなら、二段重ねのを買ってください。

(個人的な見解。私は女でも普通サイズの1段を食べる!!

「小丸」というミニサイズも最近できました。)

もしくは、おひとりが「ますのすし」

もう一人が「ぶりのすし」というのもおススメです。

「ぶりのすし」も同じ桶の格好で売っていますが。

白いかぶらが上にのっていて、「ぽりぽり」とした感触がナイスです。

家族で「紅白」分けあって、ぜひ賞味あれ!


コレ、昨日お出かけしたときに食べました。

ゴージャスなお昼だった。

遊んだせいで、本日はお疲れモード。

夜の簿記の授業で問題の読み込みが足らず。

皆さんの前でヘンな質問をしました。オハズカシイ。

だから今日はもう寝ます。おやすみなさい。

=ジャスミン=

|

« 金沢ゴミ捨て事情 | トップページ | トム・ジョーンズとプルシェンコ選手 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 金沢ゴミ捨て事情 | トップページ | トム・ジョーンズとプルシェンコ選手 »